Los aceites esenciales: beneficios terapéuticos y cosméticos

Los aceites esenciales son una fuente extraordinaria de beneficios terapéuticos y cosméticos de origen natural.
Si se sigue el consejo del especialista y se aplica el sentido común, al aromaterapia va a aportar grandes beneficios a nuestro cuerpo y a nuestras emociones. Si se utiliza correctamente servirá de una enorme ayuda para superar estados físicos y emocionales problemáticos.

aceites esenciales

 

Cómo utilizar los aceites esenciales

Como ya hemos comentado la aromaterapia va a ayudarte a sentirte mejor física y emocionalmente. Sus principios activos pueden proporcionarte soluciones a muchas afecciones que puede padecer tu cuerpo y tu mente, además de relajarte y sentirte mejor.

En tu casa puedes disfrutar de los beneficios de la aromaterapia través de difusores de aceites esenciales eléctricos, los quemadores de esencias, las velas perfumadas, los baños aromáticos, las inhalaciones, los masajes o las compresas calientes o frías.

aceites esenciales flores

No hace falta sentirse mal para recurrir a la aromaterapia, entre sus beneficios cuentan también los que afectan a nuestra piel, un tratamiento cosmético, combatir la celulitis, retrasar el envejecimiento de la piel o nutrirla.

Masajes terapéuticos y cosméticos, quemadores de esencias, difusores de aromaterapia, relajantes y afrodisíacos, que nos generan una ambiente con buenas vibraciones, perfumes para sentirse mejor, para proteger tu casa y tus armarios, en definitiva para hacer de tu hogar un lugar acogedor, tranquilo y con buena fragancia.

Aceites esenciales recomendados para el Difusor Eléctrico

Con sólo unas gotitas (de 3 a 5) en tu difusor de aceites esenciales consigues beneficiarte de todas las propiedades y beneficios de cada uno de ellos. ¿Necesitas despejar la mente y concentrarte en los estudios?, las propiedades de la albahaca te ayudan a eso. ¿Necesitas relajarte y aliviar tensiones?, es la lavanda o el ylang ylang los que tiene esas propiedades. ¿O por el contrario necesitas cargarte de energía? aceites esenciales como el romero o el lemongrass, tienen las propiedades de estimular y activar nuestro organismo.


 

ROMERO

Nombre científico:
Rosmarinus officinalis

Combina bien con lemongrass, menta, árbol de té, entre otros.

El romero es una planta originaria del Mediterráneo, cuyo nombre científico, rosmarinus, significa “arbusto aromático”. Es utilizada desde la Antigüedad con fines alimentarios. Este aceite ha sido utilizado desde la época egipcia siendo muy apreciado por sus cualidades curativas. Posteriormente griegos y romanos utilizaron esta planta con el mismo fin.

Es un arbusto perenne muy aromático que puede alcanzar hasta 2 metros de altura, con hojas de color verde plateado y flores azul pálido.

El aceite esencial es un líquido amarillo pálido con un fuerte aroma especiado.

PROPIEDADES

Estimulante y tonificante
Ayuda a neutralizar la grasa, especialmente la concentrada en el cuero cabelludo y el cabello

romero

CITRONELA

Nombre científico:
Cymbopogon nardus

Combina bien con limón, geranio, pino, naranja, cedro, entre otros.

Este aceite esencial ha sido muy utilizado mundialmente. Sus hojas tiene un valor medicinal en muchas culturas para la fiebre, parásitos instentinales, digestión, dolores menstruales y repelente de insectos.En la medicana tradicional china se usa para el dolor reumático.

Es una hierba perenne, alta y aromática, emparentada con el lemongrass (hierba limón).
El aceite esencial de citronela es de color entre amarillo y marrón con un aroma fresco, intenso y alimonado.

PROPIEDADES

Purificador y refrescante
Se usa para equilibrar el exceso de grasa en la piel y la sudoración excesiva
Su aroma promueve la relajación, ayuda a combatir los resfriados, los dolores de cabeza y repele los insectos

citronela

LEMONGRASS

Nombre científico:
Cymbopogon citratus

Combina bien con albahaca, lavanda, geranio, jazmín, cedro, árbol de té entre otros.

El lemongrass es conocido por sus propiedades a lo largo de la historia de los remedios naturales. Posee una gran variedad de especies y ha sido utilizado para tratar infecciones y la fiebre en la medicina tradicional hindú.

 

Es una planta herbácea anual de crecimiento rápido, aromática y hasta 1.5 de alta. Este aceite es de color amarillo o ámbar con un aroma fresco, cítrico y herbal.

PROPIEDADES

Ayuda a activar la circulación sanguínea, mejorar la digestión y fortalecer el sistema inmunológico.

Tiene un efecto alentador sobre nuestras emociones, especialmente en épocas de cansancio y estrés.

Ayuda a neutralizar la sudoración excesiva, incluso la de los pies. Popularmente también se utiliza como tónico para la piel.

lemongrass

ALBAHACA

Nombre científico:
Ocimum basilicum

Combina bien con bergamota, salvia,lima, citronela y geranio entre otros.

El aceite esencial de Albahaca es incoloro o con un tono amarillo pálido con un aroma especiado – dulzón y balsámico.

La albahaca es una planta delicada de hojas verdes y ovaladas, con un tallo rígido de hasta 60 cm aproximadamente con flores en espiral verdosas o entre rosa y blancas. La planta entera es aromática, posee un olor intenso especiado.

Los griegos llamaron a esta planta basilikos, que significa reyezuelos por su magnífico perfume digno de los reyes. En latín, ocimum de ocius (más rápido),ya que crece rápidamente.

PROPIEDADES

Revitalizante y Vigorizante
Su aroma ayuda a despejar la mente promoviendo la concentración

En la terapia de masajes se utiliza para aliviar los dolores y molestias musculares y fortalecer el sistema inmunológico
Se usa para tratarlas picaduras de insectos, como tónico para ayudar a descongestionar los poros cerrados y tratar el acné

albahaca

LAVANDA

Nombre científico:
Lavandula angustifolia

Combina bien con menta, pachuli, romero, árbol de té, entre otros.

Este aceite esencial de lavanda es incoloro o amarillo claro con un aroma dulce, floral, especiado y con un matiz balsámico y a madera.

La lavanda es mundialmente conocida por su gran variedad de usos en medicina, en aromaterapia y en nuestra vida cotidiana.

Es un arbusto perenne de hasta un metro de alto con hojas verdes claras y angostas. Sus flores son de color morado azulado terminadas en punta. La planta completa es aromática.

PROPIEDADES

Calmante y purificante

Su aroma atenúa la ansiedad, la tensión, el Síndrome premenstrual, el insomnio y los dolores de cabeza

Se usa para tratar los granos, el acné, el eczema, los cortes, las picaduras de insectos y las inflamaciones
En la terapia de masajes se usa para aliviar los dolores y molestias musculares

lavanda

YLANG YLANG

Nombre científico:
Pogostemon cablin

Combina con palo de rosa, jazmín, rosa, vetiver, bergamota, entre otros

Se cultiva especialmente en Indonesia, donde la cama de los recién casados es rociada con sus flores. Fue popular como tratamiento para el cabello, mejorando su crecimiento y los estados descamativos del cuero cabelludo.

El aceite esencial es un líquido oleoso de color amarillo claro y con un intenso olor dulce, suave, floral, balsámico y especiado.

Es un árbol tropical de hasta 20 metros de altura con flores largas, delicadas y olorosas, que pueden ser rosas, malvas o amarillas.

PROPIEDADES

Sensual y Reconfortante

Su aroma afrodisíaco disminuye la frigidez, calma la tensión generada por los nervios y combate el insomnio

Se usa para tratar el acné y en general cualquier problema de la piel (irritaciones, exceso de grasa)
Se utiliza en la terapia de masajes para tratar la hipertensión

ylang-ylang

La aplicación de estos aceites esenciales puede ser a través de masajes o a través de la distribució de aromas en el ambiente utilizando un difusor de aceites esenciales eléctrico